Сумський підрозділ ГС ВРЛ

Принят сигнал с Марса!

Принят сигнал с Марса!

Как сообщает Spaceweather.com, канадский радиолюбитель Скотт Тилли, VE7TIL, поймал ещё один сигнал из дальнего космоса. Его последним достижением было копирование сигнала китайского зонда Tianwen-1 (произносится как «ти-EN-ven»), который вышел на орбиту вокруг Марса 10 февраля. Тилли сказал Spaceweather.com, что сигнал зонда в X-диапазоне был «громким и слышимым».

«Это была охота за сокровищами», — сказал Тилли Spaceweather.com. Он объяснил, что, хотя космический корабль действительно сообщил свою частоту в Международном союзе электросвязи (ITU), она была слишком расплывчатой для точной настройки (диапазон X составляет от 8 ГГц до 12 ГГц).

Запущенный в июле прошлого года, Tianwen-1 представляет собой первую миссию Китая на Марс. Он состоит из орбитального аппарата и марсохода, который приземлится на поверхность Марса в мае или июне 2021 года. Он способен фотографировать поверхность планеты, находясь на орбите.

Поиск сигналов из глубокого космоса — это подхобби для Тилли, который ищет среди других источников сигналов то, что он называет «спутниками зомби». В 2020 году он отследил и идентифицировал сигналы экспериментального УВЧ-спутника военной связи ЛЕС-5. Тилли сказал, что обнаружил спутник на так называемой геостационарной «кладбищенской» орбите после того, как заметил модулированную несущую на 236,7487 МГц. Запущенный в 1967 году, LES-5 должен был быть остановлен в 1972 году, но он продолжает работать до тех пор, пока его солнечные панели обращены к солнцу, пояснил Тилли.

В 2018 году, охотясь за нераскрытым космическим кораблем правительства США, потерянным в результате неудачного запуска, он заметил подпись IMAGE (Imager for Magnetopause-to-Aurora Global Exploration), космического корабля НАСА, который, как считается, погиб в декабре 2005 года. Открытие вызвало восторг у учёных, изучающих космос.

Тилли также принимал сигналы с орбитального аппарата NASA Mars Reconnaissance Orbiter и зонда United Arab Emirates Hope, которые находятся на орбите Марса на расстоянии около 124 миллионов миль. Он использует самодельную 60-сантиметровую тарелку и SDR для своих экспериментов.

09:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...