Сумський підрозділ ГС ВРЛ

FM-ретранслятор ISS 437,800 МГц

FM-ретранслятор ISS 437,800 МГц

2 сентября в 01:02 по Гринвичу на Международной космической станции ISS был активирован кросс-бэнд FM-ретранслятор с нисходящей линией связи на 437,800 МГц.

Объявление любительского радио на Международной космической станции (ARISS) гласит:

Команда ARISS рада сообщить, что установка первого элемента нашей радиосистемы следующего поколения завершена и с ним ведутся работы по любительской радиосвязи. Этот первый элемент, получивший название InterOperable Radio System (IORS), был установлен в модуле Международной космической станции Колумбус. IORS заменяет радиосистему и пакетный модуль Ericsson, которые изначально были сертифицированы для космических полетов 26 июля 2000 года.

Первоначально новая радиосистема работает в режиме перекрестного ретранслятора FM с использованием частоты восходящего канала 145,990 МГц с тональным сигналом доступа [CTCSS] 67 Гц и частотой нисходящего канала 437,800 МГц. Активация системы впервые произошла 2 сентября в 01:02 по Гринвичу. О специальных операциях будет объявлено дополнительно.

IORS был запущен из Космического центра Кеннеди 6 марта 2020 года на борту миссии по пополнению запасов SpaceX CRS-20. Он состоит из специального преобразованного в космос трансивера JVC Kenwood D710GA, источника питания, разработанного ARISS, и соединительных кабелей. Проектирование, разработка, изготовление, тестирование и запуск первой IORS были невероятным пятилетним инженерным достижением, достигнутым командой добровольцев ARISS по аппаратному обеспечению. Это откроет новые захватывающие возможности для радиолюбителей, студентов и широкой публики. Возможности включают в себя более мощную радиосвязь, речевой ретранслятор, возможности цифрового пакетного радио (APRS) и систему медленного сканирования Kenwood VC-H1 (SSTV).

Второй IORS проходит летную сертификацию и будет запущен позже для установки в русском сервисном модуле. Эта вторая система позволяет выполнять двойные одновременные операции (например, речевой ретранслятор и пакет APRS), обеспечивая разнообразные возможности для радиолюбителей. Он также обеспечивает резервирование на орбите для обеспечения непрерывной работы в случае отказа компонента IORS.

Продолжаются разработки нового поколения. Для IORS закупаются детали и изготавливаются в общей сложности десять систем для поддержки полета, дополнительных запасных частей для полета, наземных испытаний и обучения космонавтов. Последующие элементы радиосистемы следующего поколения включают в себя возможность восходящей линии связи с ретранслятором L-диапазона, которая в настоящее время находится в разработке, и летательный аппарат Raspberry-Pi, получивший название «ARISS-Pi», который только начинает фазу проектирования. ARISS-Pi обещает автономность операций и расширенные возможности SSTV.

ARISS почти полностью управляется волонтерами при помощи щедрых пожертвований спонсоров и частных лиц ARISS. Пожертвования программе ARISS для разработки оборудования нового поколения, эксплуатации, обучения и администрирования приветствуются — перейдите по ссылке https://www.ariss.org/donate.html, чтобы внести свой вклад в эти усилия.

ARISS — 20 лет непрерывной работы радиолюбителей на МКС!

12:42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...