Сумський підрозділ ГС ВРЛ

Наноспутник PolyITAN-1

Наноспутник PolyITAN-1

Первом украинском наноспутник PolyITAN-1 унифицированного стандарта Cubesat формата 1U, созданном в КПИ, 19 июня 2020 исполнится шесть лет с тех пор спутник находится на орбите, телеметрия от всех систем поступает в штатном режиме.

«PolyITAN-1 до сих пор является активным — неделю назад мы сняли параметры и характеристики подсистем его электронной платформы, которые меняются со временем. На борту температурный режим электроники, конструкции, напряжение на шинах электропитания — в пределах нормы. Все солнечные батареи работают, идет зарядка аккумуляторов и их разрядка на теневой части орбиты. Программа центрального процессора опрашивает все подсистемы и радиоканалом передает информацию об их параметрах на наземную станцию КПИ и радиолюбителям мира. Телеметрия с борта проходит по радиоканалу без нарушений, — объясняет Борис Рассамакин, кандидат технических наук и руководитель лаборатории разработчиков наноспутников серии PolyITAN стандарта Cubesat. — PolyITAN-1 успешно работает благодаря благоприятным температурным режимам, защиты плат от радиации и качественным солнечным батареям, обеспечивающие электропитание всех электронных систем. Конструкция, радиоканал и подсистема электропитания с солнечными батареями является особой гордостью КПИшних разработчиков ».

Аппарат полностью «made in KPI»: разработка, проектирование, монтаж, испытания — все процессы проводились в университете. «Только датчики GPS / GLONASS изготовлено на заказ», — уточняет Борис Рассамакин.

На момент запуска разработчики предполагали, что аппарат сможет функционировать в условиях космического пространства около года — учитывая его малые размеры (10 × 10 × 11,5 см, масса 1,08 кг) и экспериментально-технологический статус. Однако PolyITAN-1 стал единственным наноспутником с запущенных ракетой-носителем «Днепр» в июне 2014 года, который до сих пор не прекратил работу.

Напомним, 19 июня 2014 года в космос стартовали 33 спутники, созданные учеными 17 стран мира, и среди них — платформа с пусковыми контейнерами QuadPack, в которых содержались университетские наноспутники. Наноспутник КПИ им. Игоря Сикорского PolyITAN-1 был размещен вместе со спутниками из Аргентины, Бельгии, Бразилии, Дании, Израиля, Сингапура и США.

Справка: PolyITAN-1 — первый украинский наноспутник, созданный в Национальном Техническом Университете Украины «Киевский Политехнический Институт им. Игоря Сикорского» (НТУУ КПИ им. Игоря Сикорского) в кооперации с украинскими радиолюбителями. Активная разработка космического аппарата формата CubeSat началась в 2009 году. 19 июня 2014 года в 19:11:11 UTC спутник Polyitan-1 был выведен на орбиту в первой группе спутников, отделившихся от ракеты-носителя. PolyITAN-1 сможет пробыть на высоте 650…710 км несколько лет.

06:58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...