Сумський підрозділ ГС ВРЛ

Winlink - глобальная почта

Winlink - глобальная почта

Winlink — это глобальная почта, использующая КВ и УКВ диапазоны.

Основное назначение:

1. Обеспечение связью во время и после аварий, катастроф, стихийных бедствий. В условиях разрушенной инфраструктуры радиолюбители, как правило, первые налаживают контакт с цивилизацией. 

2. Связь в труднодоступных районах земного шара — там, где нет мобильных телефонов, Интернета, и до ближайшего города и села — тысячи километров.

3. Связь и позиционирование в океане. Ее используют тысячи лодок, идущих в открытом море, во всем мире.

Кратко о Winlink

На земном шаре имеется множество базовых станций (нод) системы, состоящих из КВ или УКВ радиостанции, модема, компьютера с программным обеспечением, имеющего  постоянное соединение с Интернетом. Такие станции называются RMS = Radio Mail Station и охватывают большую часть земного шара. Все базовые станции соединены в сеть через Интернет и работают как единое целое в общей программе.

Каждая станция сканирует своё участок частот в режиме «ожидания» с циклом 10-20 секунд. Частоты станций подобраны таким образом, чтобы не создавать помех друг-другу.

При приёме вызова пользователя системы, сканирование прекращается, и начинается радиообмен по цифровому протоколу PACTOR. Базовая станция при этом является промежуточным звеном, соединяя конечного пользователя, работающего в КВ диапазоне с его электронным почтовым ящиком в Интернете. После завершения радиообмена базовая станция возвращается в режим ожидания и готова к вызову следующего пользователя системы.

Пользователи системы Winlink — это радиолюбители, имеющие радиолюбительскую лицензию, радиостанцию и позывной, выданные соответствующими государственными органами.

Для того, чтобы включиться в Winlink, достаточно КВ или УКВ трансивер на любительские диапазоны, модем и компьютер с установленной бесплатной программой AirMail или, что  более удобно, Winlink RMS Express. Все программы доступны для скачивания в сети Интернет.

Для регистрации в сети Winlink достаточно просто выйти на связь с подходящей RMS станцией, которая при первом контакте зарегистрирует позывной и сделает для этого конечного пользователя электронный почтовый ящик в виде «позывной@winlink.org». После первого контакта с базовой станцией радиолюбитель получает:

1. Возможность обмена сообщениями электронной почты с любым пользователем с сети Интернет.

2. Отправку своих географических координат местонахождения (на подобии APRS), и открытый доступ к этой информации в Интернете. Можно также посмотреть местоположение нужного позывного прямо с сайта Winlink.

3. Получение прогноза погодных условий для заказанного участка поверхности, так называемых GRIB-файлов. Он не всегда выдает точные значения, но, тем не менее, очень удобен и полезен.

Стоимость пользования сервисом и безопасность почты

Работа системы, всех этих RMS системы — почта, обмен координатами, погода — бесплатны.
Организация некоммерческая и существует на пожертвования и дотации. Радиолюбители самостоятельно устанавливают базовые станции по всему миру, а команда Winlink обеспечивает их программным обеспечением и подключает к системе.

На сервере Winlink стоит мощный фильтр отсева спама. Пользователи внутри сети winklink могут обмениваться почтой без проверок на спам, а вот чтобы получить письмо от неизвестного пользователя из Интернета надо или чтобы этот адрес был в «белом списке» у вас или указывать в теме сообщения «//WL2K» и тему сообщения. Если адреса нет в белом списке и тема письма не содержит «секретного кода» — сообщение от неизвестного пользователя получено не будет. Для добавления адресов в белый список можно послать на сервер письмо с командами добавления/удаления адресов или сразу всех адресов с доменов. Подробно команды описаны в руководстве Winlink. В белый список автоматически попадают все адреса на которые вы пишите сами впервые, для добавления в белый список адреса достаточно просто послать по этому адресу любое письмо.

Установка программного обеспечения

Подробная установка RMS Express описана здесь - http://winlink.org/WinlinkExpress

Для того, чтобы получить актуальную информацию по работающим базовым станциям запустите в окне Winmor Update channel и выберите подходящую. Для получения почты на ваш адрес необходимо предварительно отправить сообщение с почты Winlink на адрес, с которым предполагается обмен, чтобы открыть доступ.

В интернете имеется много информации о системе Winlink и работе с программами. Так же имеются видеоролики о работе системы Winlink. Один из таких ведеороликов представляем вашему вниманию.

11:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...