Сумський відокремлений підрозділ ГС ВРЛ

Солнечные панели в действии

Солнечные панели в действии

Предлагаем вашему вниманию статью известного радиолюбителя Николая Лавреки UX0FF об опыте использования солнечных панелей:

«Решил поделиться своими впечатлениями об использовании солнечных панелей. Наша солнечная Бессарабия имеет для этого прекрасные условия и мысль эта зрела давно…

После просмотра ряда статей и видео на Youtube решил отказаться от традиционной схемы с использованием преобразователя и аккумуляторов.

Выбор пал на панели с максимальным напряжением и мощностью — поликристаллическая солнечная панель UKSOL UKS-6P-330W. Изначально запланировал их последовательное соединение. На южной стороне крыши установил 4-ре штуки панели с номинальным напряжением 37,5 в и мощностью 330 вт. До этого провел эксперимент и проверил насколько уменьшается отдача при отклонении от Солнца. Существенно – скажем при смещении градусов на 10 от точного направления на Солнце отдача также падает процентов на 10! Но собрать конструкцию для слежения за Солнцем даже с этими 4-я панелями потянет очень значительные расходы сил и средств да и отнимет немалую часть полезной площади в огороде…

С учетом всего этого и пришел к мысли установить как все – на южной стороне крыши. Угол наклона около 40 градусов, что совпадает с углом Солнца большей части времени в наших краях.

Первые впечатления пришлись на конец января при полном отсутствии солнца. Дни стояли мрачные – плотные облака на грани тумана. Был приятно удивлен когда при этом часов с 8 утра вольтметр показывал 180 вольт и выработанной электроэнергии уже хватало для работы телевизора и пары лампочек–экономок … К часам 12-13 когда солнце (хоть его и не видно!) было в зените – уже получалось около 150 в на нагрузке 500 ватт! И это очень вдохновило, т.к. все просмотренные ранее источники дружно гласили, что в такие пасмурные зимние дни отдача от солнечных панелей равна нулю! Первое появление солнца еще приятнее удивило — при включении водонагревателя с ТЭН 2 квт. уверенно держалось напряжение 160-170 в!

Изначально планировал просто использовать эти панели именно для этого водонагревателя. При этом просчитал, что затраты на их приобретение при нынешних тарифах на электроэнергию окупятся за 4-е года. А надо учитывать, что тарифы вероятно еще будут расти и срок их окупаемости еще уменьшится…

Теперь, когда начались яркие солнечные дни обнаружил что имеет еще и резерв – при нагрузке от ТЭН-а 2 Квт можно спокойно добавлять суммарную нагрузку до 300-400 ватт!

Занялся аккумуляторами и бесперебойкой. В сумме к этим сэкономленным 200 квт в месяц, необходимых для нагрева 100 л. Бойлера, думаю удастся еще сэкономить до 100 квт и на остальном оборудовании работающем на постоянном токе.

Рад буду если эта информация поможет кому-то перейти от мыслей об использовании энергии Солнца к действиям …»

Продолжение читайте на сайте - Izmail Radio Club

08:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...