Всеукраїнська Радіоаматорська Ліга

Сумський Відокремлений Підрозділ

...
Спонсор сайту
Навігація
Пошук на QRZ.COM
Введіть позивний


Перевірка eQSL
Введіть позивний



СКЛАДОВІ ПРОХОДЖЕННЯ НА УКХ
Сонячна активність

Геомагнітна активність

Es проходження

Аврора

докладніше про датчики
Зв'язок з адміном
Email: us8ar@ukr.net
Skype: nick_derenko
Telegram: us8ar
WEB:
http://qsl.net/us8ar
Экспедиция в Спадщанский лес 8-9 мая 2009 г. URDA - SU18

П р о л о г

 

Война, она и есть – война...

И тем, кто опален дыханьем лютым,

Та чаша горькая, что выпита до дна,

Не слаще даже... с праздничным салютом.

Война, она и есть – война...

И по сей день былые ноют раны.

И все-таки – наденьте ордена!

И с праздником Победы, ветераны!

 

Небольшой экскурс в историю

 

Спадща́нский лес – лесной массив близ города Путивля, где в сентябре 1941 года начали боевые действия партизанские отряды С.А. Ковпака, С.В. Руднева и С.Ф. Кириленко.

18 октября 1941 года в Спадщанском лесу был создан единый Путивльский партизанский отряд (командир С.А. Ковпак, комиссар С.В. Руднев, начальник штаба Г.Я. Базыма), который 19-20 октября отразил наступление батальона карателей с 5 танками. 18-19 ноября ковпаковцы отбили второе наступление карателей, а 1 декабря прорвали кольцо блокады вокруг Спадщанского леса и совершили первый рейд в Хинельские леса. В феврале 1942 года отряд С.А. Ковпака, преобразованный в Сумское партизанское объединение, вернулся в Спадщанский лес и отсюда предпринял ряд рейдов по Сумщине, в результате которых в северных районах области и на прилегающей территории РСФСР и БССР создан обширный партизанский край. На его территории летом 1942 года действовало 24 отряда и 127 групп (около 18 тыс. партизан).

Решением правительства УССР Спадщанский лес в 1967 году объявлен государственным заповедником, в нём создан партизанский мемориал: немецкий танк, Музей партизанской Славы (основан в 1966), экспонаты которого рассказывают о боевом пути ковпаковцев. Восстановлен бывший партизанский укреплённый район (в том числе штабная землянка, в которой жили С.А. Ковпак, С.В. Руднев, Г.Я. Базыма и др.). На братской могиле партизан, павших в первом бою с карателями, воздвигнут памятник (скульптор Л.П. Чемен). На северо-западной опушке Спадщанского леса в 1966 открыт монумент «Народные мстители» (скульптор А.А. Ивченко, архитектор Н.П. Махонько). В 1966 году в Спадщанском лесу установлен монумент «Партизанская Слава», памятными знаками обозначены места, связанные с деятельностью партизанского соединения С. А. Ковпака.



 

Выезд

 

Решение выехать поработать в эфире с памятных мест родилось задолго до праздника Победы. Окончательная дата выезда была назначена на 8-е мая. Место было выбрано – Спадщанский лес, высота 172м над уровнем моря. В Интернете регулярно просматривался прогноз погоды, который, откровенно говоря, не радовал. Но все надеялись на то, что повезёт, и вот…

8 мая 2009г., около 13:00 по местному времени. Наша колонна автомашин двинулась в направлении Путивля. Тут нужно уточнить, кто это мы: Игорь – UT1AO, Юра – UT1AW, Виталий – UR5AVL и я (Богдан) – UR3AFE.

По ходу следования на частоте 145,500 между нами велся интенсивный радиообмен, который значительно упрощал движение по трассе при обгонах, давал возможность сработать с нами местным радиолюбителям и поднимал настроение.

Впереди шла машина Игоря (UT1AO), за ней Юра (UT1AW), и замыкали колонну мы с Виталием (UR5AVL и UR3AFE). Наш эскорт уверенно продвигался к месту назначения, как вдруг, без предупреждения, машина Игоря начала притормаживать и остановилась. Мы также остановились. В голове мелькнула мысль: «Ну вот! Неужели поломка!?». Игорь вышел из машины, быстрыми шагами подошёл к указателю населённого пункта и позвал нас. Недоумение на наших лицах сменилось на улыбку. ИГОРЕВКА – название населённого пункта, где мы остановились. Естественно, что Игорь (UT1AO) не смог проехать мимо, не остановившись в «своём QTH».

 

Остаток пути мы проехали в ещё более приподнятом настроении, остановившись только в самом городе Путивле с целью покупки съестных припасов.
 


 

На месте

 

Наконец, мы на месте: QTH LocatorKO61VJ, URDASU18. Прекраснейший лес открылся нашему взору. Издали он казался синевато-зелёным, каким-то загадочным с торчащими ввысь мачтами сосен.

Проехав немного вдоль леса, мы выбрали место для лагеря. Это была небольшая поляна на опушке, с дорогой, ведущей вглубь леса. Высота над уровнем моря в этом месте была немного ниже запланированной, но здесь лес служил защитой от ветра, который дул весьма сильно.

 

Что первым делом делает турист, прибыв на место? – Развёртывает лагерь! А что первым делом делает радиолюбитель? – Правильно! Устанавливает антенны! К чему мы и приступили.

 

 

Пока Игорь (UT1AO) и Юра (UT1AW) собирали антенны, мы с Виталием (UR5AVL и UR3AFE) разбивали лагерь.

 

Антенны собраны, пора приступать к установке. Как говорится в известной поговорке, первый блин оказался комом. С первого раза антенну, которую собирал Игорь (UT1AO) на своей мачте, поставить не удалось. Мачта гнулась из-за серьезной антенны Diamond X-510 и стоять прямо не хотела. Решено было использовать мачту Виталия (UR5AVL). Вскоре, новая мачта была собрана и успешно установлена. Затем последовала очередь антенны, которую собирал Юра (UT1AW). Она стала без проблем. Итак, в нашем распоряжении были антенны:

- на УКВ – Diamond X-510 на 144/430 МГц;

- на КВ – многодиапазонный диполь с симметричной линией питания и согласующим устройством от Р-130, а также Vertikal 7+ на диапазон от 10 до 40м.

 

Антенны стоят, что дальше? Конечно же, организация рабочего места оператора радиостанции!

 

 

Наши трансиверы: Yaesu FT-857, Yaesu FT-897, Icom-910H.

Все торопятся, но аккуратно, поскольку каждому не терпится провести первое QSO.

И вот он, долгожданный момент первого QSO!

 

 

Когда радость проведённых первых радиосвязей немного утихла, настало время подумать и о собственном быте. В первую очередь, об обеде (который на то время правильнее было бы назвать ужином). Поскольку каждый брал с собой еду и на «первое время», то решено было костёр не разжигать, а довольствоваться тем, что имеется. Виталий (UR5AVL) быстро приготовил салат из свежих огурцов и капусты, заправленных майонезом. Каждый достал чего у него было не подлежащего длительному хранению, накрыли стол. Какой же стол без горячительных напитков, тем более что повод выпить был (и не один).

 

Вечером, когда стало темнеть, к нам присоединился ещё один участник нашей радиоэкспедиции  – Иван Дмитриевич (UR3AA). Теперь наша команда была в полном составе. Он сразу же раскритиковал наш выбор места для лагеря и место установки антенн. Наши аргументы в защиту оказались для него неубедительными, но, тем не менее, антенны, а тем более лагерь никто переносить не стал.

Самым большим неудобством были комары. Они были везде, они кружились над нами роями, ухитрялись укусить за все неприкрытые места тела и даже через одежду! Спасаясь от их полчищ, мы перенесли стол поближе к дороге (подальше от леса). Это помогло, но всего лишь на пару минут. Единственным спасением оказался крем от комаров, который Виталий (UR5AVL) предусмотрительно взял с собой. Он действовал, но тоже не очень долго.

Стемнело. Взошла луна. Каждый пробовал её фотографировать. Вот что получилось у меня (в режиме ночной съемки):

 

Виталию (UR5AVL) крупно повезло! Ему удалось заснять низколетящий НЛО!

 

Поскольку продолжать ужин в темноте как-то неудобно, решено было включить генератор и повесить над столом лампочку.

Ближе к полуночи комаров стало меньше (видимо они захотели поспать), но… Лес наполнился гудением. Поначалу мы не обращали внимания, но гудение становилось всё сильнее и сильнее. Оно напоминало гул самолёта, точь-в-точь как в фильмах о войне. Это были майские жуки! Их было невероятное количество. Они садились на нас, залезали под одежду, падали на стол (с периодичностью два жука в секунду) и кружились возле лампочки. Приходилось вынимать их из тарелок, кружек и одежды. Время приближалось к полуночи. Ещё немного повоевав с жуками, я (UR3AFE) пошёл отдыхать. Все остальные участники экспедиции продолжали беседу возле стола, изредка прерываемую возгласами по типу: «… вот, сволочь, куда залез…».
 



День второй

 

Ребята проснулись довольно таки рано. Это меня удивило, поскольку легли они намного позже меня. Сквозь сон я (UR3AFE) слышал, как в пять часов утра Иван Дмитриевич (UR3AA) включил на полную громкость радио в тот момент, когда исполнялся государственный гимн.

Утро было ясным. На небе ни облачка.

 

Виталий (UR5AVL) с Игорем (UT1AO) разожгли костер и поставили чайник.

 

На земле расстелили плащ-палатку. Сообразили завтрак.

 

Немного подкрепившись, мы сразу же расселись по «рабочим местам».

 

 

Ближе к обеду Игорь (UT1AO), Юра (UT1AW) и Виталий (UR5AVL) решили сходить в музей оружия и боевой техники, который был в километрах пяти от нас. Как-никак сегодня 9-е Мая, праздник Победы!

Чтобы в дороге не умереть от жажды, Игорь (UT1AO) наполнил флягу.

 

Новини коротко
Вивчай CW online

кликни по зображенню
Наш банер

Завантажити код банера.
Свята
Календар свят і подій.
Погода в Сумах
Курси валют НБУ
Курси НБУ на сьогодні
Швидкість інтернету