Всеукраїнська Радіоаматорська Ліга

Сумський Відокремлений Підрозділ

...
Спонсор сайту
Навігація
Пошук на QRZ.COM
Введіть позивний


Перевірка eQSL
Введіть позивний



СКЛАДОВІ ПРОХОДЖЕННЯ НА УКХ
Сонячна активність

Геомагнітна активність

Es проходження

Аврора

докладніше про датчики
Зв'язок з адміном
Email: us8ar@ukr.net
Skype: nick_derenko
Telegram: us8ar
WEB:
http://qsl.net/us8ar
Калькулятор проволочных КВ антенн

     Калькулятор предназначен для расчёта проволочных КВ антенн (диполь, Inverted V, квадрат, треугольник) на частоты от 1,8 до 30 МГц. Вычисление размеров для середины диапазона производится с более чем достаточной точностью.



ВВОД ДАННЫХ ДЛЯ РАСЧЁТА

Введите частоту в МГц, разделяя целую и дробную части точкой
Для "Inverted V", примерный угол наклона к горизонту
 
    

РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЁТА

  Диполь  
Полный размер Для полноценной работы высота подвеса должна быть не менее полуволны.
Каждое плечо по
 
  Inverted V  
Полный размер

Минимальная высота точки питания зависит от угла. Не забывайте учитывать это при выборе центральной опоры.

Каждое плечо
Минимальная высота точки питания
Размер проекции по горизонтали
 
  Квадрат  
Периметр рамки

Минимальная высота подвеса нижней стороны квадрата - четверть волны. Минимальная высота подвеса верхней стороны квадрата - полуволна.

Длина стороны
Расстояние точки питания от угла
 
  Треугольник  
Периметр рамки

Важным является минимальная высота подвеса нижнего плеча треугольника. Она должна быть равна четверти волны. С креплением вершины треугольника возможны варианты (смотрите ниже).

Длина стороны
Расстояние до точки питания от верхнего угла
Расстояние до точки питания от нижнего угла
Минимальная высота над землей нижней стороны
 

Простая формула запитанных с середины полуволновых диполей и Inverted V антенн: 142,65 / F (МГц) = L (длина в метрах). Формула учитывает ёмкостной "концевой эффект" (коэффициент укорочения). Антенна Inverted V будет короче на 2-5 % в зависимости от угла между горизонталью и плечами антенны.

Полуволновый диполь   Inverted V
 

Сопротивление полуволнового диполя примерно 76 Ом, что даёт возможность запитывать их непосредственно кабелем 75 Ом. Применяя кабель в 50 Ом нужно использовать либо тюнер, либо трансформатор (желательно с балуном). Inverted V, у которой концы (пучности напряжения) гораздо ближе к земле и сопротивление ближе к 50 Ом, можно питать кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом напрямую. Балун при этом всё равно весьма желателен.

Упрощенная формула расчёта длинн волновых рамок следующая: 306,3 / F (МГц) = L (длина в метрах).

Полноразмерная квадратная рамка   Полноразмерная треугольная рамка
 

Размеры волновых рамок больше, чем у полуволновых дипольных антенн. Но уровни сигналов с них больше и меньше уровень местных электрических помех.
При этом следует учитывать следующее:
1. Волновое сопротивление рамки (треугольника или квадрата) находится в пределах 100-120 Ом.
2. Если не удаётся поднять рамку на нужную высоту, то её можно наклонить. Наклон даст 1-3 дБ прироста усиления со стороны, куда наклонена антенна.



Новини коротко
Вивчай CW online

кликни по зображенню
Наш банер

Завантажити код банера.
Свята
Календар свят і подій.
Погода в Сумах
Курси валют НБУ
Курси НБУ на сьогодні
Швидкість інтернету